Из истории мы знаем, что ключевые роли в государстве всегда играли правительство и церковь. Оно и не мудрено, ведь система законов может быть не только в правовом поле, но и морально этическом, и пароль именно вторые являются более близкими для народа. Для процветания государства важна именно совместная работа этих двух структур, ведь явные противоречия могут привести к страшным последствиям, как это было не раз.
Дабы этого избежать Владимир Путин решил пойти на уникальный шаг.
Раз в четыре года в Храме Христа Спасителя собирается Архиерейский собор РПЦ – высший орган церковного управления. Это важное событие для всей Русской православной церкви не только в России, но и в других странах, где присутствуют паствы Московского патриархата. Но в этом году его впервые посетит глава государства. По словам ведущего научного сотрудника и руководителя Центра по изучению проблем религии и общества РАН Романа Лукнина, «последний раз так поступали византийские императоры, которые даже вмешивались в ход церковных заседаний».
Этому решению Владимира Путина есть несколько причин. Во-первых, президент РФ является верующим человеком, для которого духовные ценности играют немаловажную роль. Этот факт также отражается и на его политике. Путин понимает значение Православной церкви для россиян, поэтому глава государства хочет наладить более тесное сотрудничество между церковью и правительством, что поможет улучшить работу обеих структур.
Во-вторых, у государства и Церкви были весьма трудные взаимоотношения в прошлом. Ровно сто лет назад был избран первый московский патриарх со времени восстановления в России патриаршества - Святитель Тихон, ставший одним из самых почитаемых архиереев. Однако последующий арест и совершенное на него покушение, после которого Тихон скончался через несколько месяцев, явились темным пятном в отношениях Церкви и государства. Визит Путина на Архиерейский собор свидетельствует о том, что правительство понимает всю важность тех событий для Церкви, и хочет показать, что с тех пор многое изменилось.