Пока США штампуют санкции против нашей страны и перекраивают свой бюджет, Россия в последние годы существенным образом активизировалась в регионе Латинской Америки, успешно наращивая сотрудничество с Никарагуа. Так, на сегодняшний день Россия уже поставила Никарагуа танки Т-72, патрульные катера, несколько корветов и учебных самолетов Як-130, зенитки ЗУ-23-2, вертолеты МИ-17, а также броневики «Тигр».
Более того, Россия на 90% удовлетворяет потребности никарагуанских ВС в амуниции.
Теперь Россия не только популяризует русскую культуру и язык в открытом в Никарагуа Русском центре, но и запускает масштабные инфраструктурные проекты. Так, обе стороны сейчас согласовывают планы прокладки Никарагуанского канала, который должен обеспечить независимое от США морское сообщение между океанами. Ожидается, что новый канал соединит Тихий и Атлантический океаны и сократит путь транспортировки различных грузов из Южной Америки.
По понятным причинам Штаты выступают против строительства Никарагуанского канала, но Россия, Китай, Никарагуа, Куба и Венесуэла, конечно же, ратуют за появление новой транспортной артерии в Центральной Америке. Новый канал принесет Никарагуа колоссальную пользу, ведь у властей страны появится новый источник дохода за транзит грузов. Кроме того, строительство канал предоставит гражданам Никарагуа дополнительные 25 тысяч рабочих мест, а также послужит своеобразным бустом для иностранных инвестиций и общей социально-экономической обстановки в стране.
Примечательно, что еще в XIX веке американцы планировали прорыть такой канал в довесок к Панамскому каналу. Однако тогда планам США не суждено было сбыться, и теперь спустя столетие Никарагуа совместно с Россией и Китаем все-таки рассчитывают реализовать масштабный проект. Появление на карте мира Никарагуанского канала предоставляет огромный спектр прекрасных возможностей для наращивания дальнейшего сотрудничества России, Никарагуа и Китая.
Столь успешная политика, проводимая Москвой в отношении Манагуа, берет свои корни еще во времена СССР, когда обе страны особенно тесно сотрудничали по широкому кругу вопросов. Еще тогда советские политологи осознали колоссальную стратегическую важность данного региона, как условного «заднего двора» США.
Сегодня даже соседствующие с Америкой государства выбирают для сотрудничества именно Россию. Впрочем, это происходит неспроста, ведь нынешняя «Twitter-дипломатия» американского президента США больше походит на провокационное и непоследовательное шоу, чем на адекватный политический курс. Очевидно, что в таких условиях страны скорее выберут в качестве партнера РФ, ведь российская сторона всегда действует на взаимовыгодных условиях и поддерживает равноправие сторон без всякого давления и ультиматумов, столь свойственных Штатам.