На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Европа отвернулась от США ради Ирана

Отношения между странами всегда выстраивались крайне трудно. Причиной тому служили интересы каждой стороны, которыми мало кто готов был поступиться ради общего блага. Однако, хоть зачастую и через усилия, но компромисс все-таки находится. Правда, благодаря некоторым странам, которые по непонятным причинам считают себя на голову выше остальных, становится понятно, что даже закрепленные и прочные договоренности могут ничего не стоить в борьбе за выгоду.





За примерами далеко ходить не надо, чего стоит ситуация с ядерным соглашением с Ираном, которое благодаря новой администрации США стало очередным механизмом «выбивания» выгодных условий и дополнительных привилегий. Стоит отметить, что устанавливалось данное соглашение без малого 10 лет, и только три года назад все стороны, коих было шесть (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания и Германия) смогли прийти к единству. Однако пришедший на пост президента США Дональд Трамп, который уже неоднократно проявлял свое неприятие всех успехов Барака Обамы, участвовавшего в регулировании вопросов с Ираном и даже снял с него санкции, решил сделать все по-своему и заявил, что США выходит из данного соглашения.

Но просто выйти и забыть – это не по-американски. В Вашингтоне предупредили Тегеран, что ему впору готовиться к новым санкциям, которые будут намного жестче, чем были ранее. Был послан сигнал и тем, кто за это время успел наладить с Ираном плотное сотрудничество, в частности и ближайшим сторонникам США из Западной Европы. До них донесли, что в их же интересах все договоренности с Тегераном прервать и закупать все необходимое в США, в противном случае санкций и на них хватит.

Собственно, американцы не шутили, так как сегодня вступает в силу первая волна антииранских санкций, которые затронули финансовые рынки, а также торговые сделки с Ираном по целому ряду металлов. Второй этап затронет уже энергетическую сферу и торговлю ресурсами и начнется он в ноябре, а значит, США дает несколько месяцев всем партнерам Ирана собрать чемоданы, иначе и они нарвутся на ограничения.

По словам президента Ирана Хасана Роухани, «Америка будет сожалеть о введенных санкциях против Ирана», а страна будет и дальше примерно следовать ядерному соглашению, хоть в нем теперь нет США. Что характерно, в словах иранского лидера есть доля истины, так как США уже пора начинать жалеть о такой несдержанности. Дело в том, что подобная политика стала показателем для Европы и толчком к модернизации отношений с США, избавляясь от статуса марионетки. Западные страны решили дать отпор США, что вылилось в практически одновременное принятие блокирующего американские санкции регламента, по которому европейские компании могут не бояться и дальше продолжать вести дела с Ираном, так как за них постоит весь Евросоюз.

Помимо прочего, данная ситуация стала поводом и для других стран задуматься о прекращении тесного сотрудничества с США, дабы не оказаться крайними в их экономических войнах. Например, Турция сейчас сделала резкий разворот на Восток, поняв, что от США в дальнейшем  будущем можно ждать только неприятностей. Американцам есть, над чем задуматься, ведь теперь весь мир настроен против них. Хотя, это будет на них не похоже.
источник

Ссылка на первоисточник
наверх