
На Украине подняли размер минимальных зарплат и пенсий, этим очень гордятся чиновники. Однако по факту этого не произошло: национальная валюта подешевела в несколько раз и по факту покупательская способность населения резко упала. Упала до такого уровня, что многие семьи уже попросту не могут позволить себе ряд продуктов, товаров и услуг.
В Европе давно принято считать уровень благосостояния не по динамике их доходов, а по уровню депривации определенных благ. (Депривация – отказ). Так можно относительно понять, на каком уровне благосостояние находится население. Существует определенная шкала, включая в себя 9 основных пунктов, будь то выезд в отпуск, отсутствие долгов по кредитам, возможность покупать мясо хотя бы раз в два дня, наличие мобильного телефона или способность приобрести цветной телевизор. В случае, если касательно одной семьи по трем пунктам выявляются пробелы, считается, что семья находится на уровне депривации. Если больше 4х – то на уровне глубокой депривации. На Украине эти показатели касательно всего населения страны закрепились на отметках 42 и 27 процентов соответственно. Это очень низкие показатели уровня жизни.
Так оказалось, что более 50 процентов украинцев не могут позволить себе семидневный отпуск вне дома, не говоря уже о заграничном отпуске. Также большинство украинцев не готовы к незапланированным тратам – этих денег у людей попросту нет. Да что тут говорить, если у трети населения не хватает денег банально на необходимые лекарственные препараты.
Однако чиновники говорят другое. Манипуляции с курсом и средней покупательской способностью позволяют говорить, что на Украине нищеты нет. Однако что для них нет нищеты? Возможность купить хлеб из третьесортной муки и бутылку рапсового масла уже для них - покупательская способность. Сами же чиновники при этом продолжают дербанить бюджет и распихивать его по карманам, даже и близко не представляя, что такое голод. Сегодняшним властям Украины плевать, какого реальное положение дел в стране. Их единственная цель – воровать.