На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Владимир Путин стимулирует ученых на прорывы

Некоторые считают, что лень – это двигатель прогресса. Ошибочнее выражения не придумаешь, ведь только труд, как умственный, так и физический, может сдвинуть этот самый прогресс с мертвой точки. И возглавляет это движение наука. Для любого государства важно, чтобы среди его населения было как можно больше не только образованных людей, но и тех, кто готов постигать неизведанное и изобретать, как бы громко это ни звучало.

Учитывая, какой интерес оказывает Владимир Путин науке, можно сказать, что в будущем Россию ждет научный прорыв.



И ведь действительно, образ неопрятного и голодного ученого, какими они были в 90-е годы, уже давно сменился современным и преуспевающим воротилой в своей области. Все потому, что, по мнению Владимира Путина, необходимо оказывать поддержку молодым ученым с самого начала их становления, то есть еще на учебе. Сегодня молодой россиянин, который видит свое будущее в науке, может своим трудом и умом заработать не только президентскую стипендию, которая составляет чуть менее 23 тысяч рублей, но и получить грант от президента РФ, размер которого зависит от научной степени.

Но самое главное – это самоопределение:

«Самый главный совет: чем больше хочется заниматься, тем и нужно заниматься. Потому что, когда человек делает это с удовольствием, он добивается наибольших результатов»

Так как научный прогресс сегодня не только бежит вперед, но и расширяется, следовательно, государство просто обязано предоставить максимум возможностей для молодых ученых. Одной из мер, направленных на единый шаг науки с прогрессом, является создание так называемых наукоградов или технополисов, то есть районов с высоким научно-техническим потенциалом. Например, знаменитое Сколково в Москве, или Иннополис в Казани.

Путин часто посещает такие объекты, и напрямую общается с будущим российской науки, дабы услышать их мнение и видение развития их сферы деятельности. А ученые заодно хвастаются перед президентом своими достижениями. Конечно, больше всего всех волнует вопрос финансов. А именно, сколько будет выделять государство на науку, и сколько будет зарплата у ученых. С этим все значительно лучше, чем многие думают:



Средняя зарплата научного сотрудника выросла до 52 тысяч рублей, что весьма неплохо. Также, как и финансирование научной сферы, которое составляет более 11,5 миллиардов рублей.

Владимир Путин старается создать максимальные условия для российских ученых, чтобы они и дальше могли прославлять науку России. Однако все-таки двигатель прогресса – это желание найти что-то новое, не боясь пересмотреть старые ошибки:

«Нужно раз и навсегда отказаться от поддержки неэффективности, от устаревших, отживших подходов в организации научной деятельности. И, безусловно, страна ждет от науки новых решений, которые могут изменить качество жизни людей, придать мощную динамику развитию России»

Ссылка на первоисточник
наверх