На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Удивительные истории о ценных находках

Произведения искусства часто теряются. Иногда они крадут из музеев или частных коллекций, а иногда про отдельные работы великих мастеров находят случайно на чердаках и в подвалах
Неизвестные скульптуры Микеланджело
Часто случается, что работы известный мастер, долгое время хранятся в частных коллекциях или в хранилищах крупных музеев, и никто не догадывается об их реальной значимости.
Как пример, недавняя история, которая привела к открытию двух новых скульптур знаменитого итальянского художника Микеланджело Буонарроти.
Две скульптуры из частной коллекции  изображающих людей оседлавших пантер известны давно, по крайней мере с XIX века. Уже тогда некоторые эксперты предпологали, что эти произведения искусства принадлежит руке Микеланджело, но никто всерьез эту версию не рассматривал.
Но в начале 2015 года группа экспертов пришла к окончательному выводу – автор этих скульптур-это действительно Микеланджело. Основным аргументом для этого стало обнаружение сцены одного из учеников великого итальянского мастера. Считается, что этот автор всегда копировал наброски своего учителя. Среди многих копий были изображения мужчин на пантерах.

Экспертная комиссия изучила эти эскизы и реальные скульптуры,  было найдено точное соответствие анатомическим пропорциям между ними, а потому, что эти работы были официально признаны произведениями Микеланджело.
Похищение Джоконды
Возможно, “Джоконда” не была бы сейчас самой знаменитой картиной в мире, если бы не история ее похищения, которое началось 21 августа 1911 года. Пропажа знаменитого произведения искусства из Лувра подняла на ноги не только весь Париж и всю Францию, но и весь мир.
Полиция в поисках “Моны Лизы” даже закрыли границы страны. В качестве подозреваемых в совершении этого чудовищного преступления, среди прочих были и поэт Гийом Аполлинер, и Пабло Пикассо.
Журналисты всего мира сделали эту криминальную историю главным событием года, печаталась почти каждый день новая статья о ситуации.
Однако, полиция не смогла найти вора по горячим следам. Но 13 декабря 1913 года владелцу галереи “Уффици” во Флоренции  позвонил анонимный абонент, который представился как Леонардо. Мужчина рассказал, что он украл картины, и предложил “Мона Лиза” для проведения экспертизы. Полиция быстро задержала подозреваемого, им оказался итальянец Винченцо Перуджа, работавший в Лувре .Считается, что он украл картину, чтобы вернуть ее на родину, в Италию.

Возвращение украденных нацистами картин
Вторая мировая война стала огромной катастрофой не только для человечества, но и для искусства в частности. Огромное количество работ были либо уничтожены в ходе боев, как, например, при бомбардировках Дрездена, либо были украдены солдатами разных армий.
Некоторые из этих похищенных произведений искусства,  иногда можно найти в частных коллекциях или запасниках музеев мира. А в 2012 году произошло настоящее чудо – в мир вернулись почти полторы тысячи полотен самых известных авторов, которые мир потерял во время Второй Мировой Войны ..
Эта удивительная коллекция была случайно обнаружена  в 2011 году. Немецкая полиция проводила обыск в доме Корнелиуса Гурлитта, сына известного торговца произведениями искусства за отклонение от налогов.  Сотрудники правоохранительных органов обнаружили огромное количество произведений искусства, пропавших во время правления нацистов в Германии.
Эти картины были изъяты из музеев и частных коллекций как произведения “дегенеративного” искусства.  Среди картин были найдены работы,  Пикассо, Матисса и Шагала. Общая стоимость находки оценивается более чем в один миллиард евро.
Неизвестный роман Агаты Кристи
История показывает, что цензура великая вещь. В качестве примера романа “Укрощение Цербера” Великой Агаты Кристи, которая пролежала в забвении почти семьдесят лет.
Эту книгу из серии о сыщиках Эркюле Пуаро (не путать с таким же рассказом из книги “подвиги Геракла”) Агата Кристи написала еще в середине тридцатых.  Один из персонажей в этом романе служит диктатор по имени август Gerttslyayn, явный намек на Адольфа Гитлера. Издатель отказался от выпуска книги в свет. Дело было 1939 году  о и особого желания ввязываться в политику в такое смутное время у него не было.В результате книга отправилась в ящик и все благополучно забыли о ней.

потерять-найти-шедевры-12
Новая жизнь романа “Укрощение Цербера” началась почти семьдесят лет спустя, когда  рукопись обнаружил Джон Керран, известный специалист по творчеству Агаты Кристи. В 2005 году его пригласили разобрать бумаги на чердаке дома писательницы,которой не было в живых уже почти 30 лет, и через некоторое время он обнаружил фрагменты ранее неизвестной рукописи.


потерять-найти-шедевры-13
Три года Керран, собирал все части романа и восстановил его.  В результате, “Укрощение Цербера” вышел в 2009 году, ровно через семьдесят лет после написания.
Неизвестная картина Ван Гога
Винсент Ван Гог-один из самых известных художников  в истории живописи, а каждая картина стоит десятки миллионов долларов. Именно поэтому открытие новых произведений этого автора может стать сенсацией в мире искусства. Последний раз это событие произошло в 2013 году, картина “Закат в Montmajour” открыл музей Ван Гога в Амстердаме.

потерять-найти-шедевры-14

Картина была написана в 1888 году в Арле во время очень плодотворный период в жизни знаменитого французского художника. В 1908 году он был куплен норвежским промышленником  Кристиан Николас Мастад, по совету совету своего друга, историка искусства. Но новый хозяин быстро потеряли интерес к покупке, после того как посол Франции увидев картину у него дома выразил  сомнение в подлинности этого произведения искусства. В начале 20 века было большое количество поддельных картин, якобы принадлежащих написанных известными авторами, но потому, что Мастад отнёсся серьезно к мнению посла  и поставил “Закат на Монтмажуре” на чердаке. Потомки Кристиана Николя Мастад дважды пытались установить подлинность этой картины. Они обращались к различным экспертам, в том числе в Музей Ван Гога в Амстердаме, это было в 1991 году. Тогда лучшие специалисты мира по художник отказались подтвердить авторство французского мастера. Несколько лет назад музей Ван Гога в Амстердаме купил “Закат на Монтмажуре”, чтобы еще раз попытаться установить авторство работы. Проведя кропотливую работу по цвета в картинке, и сравнили их с красками на мольберте Ван Гога периода его жизни в Арле, эксперты пришли к парадоксальному выводу, что эта работа –подлинник. Это был первый случай, начиная с 1928 года, когда художественный мир обрел новое, ранее неизвестное полотно Ван Гога.
Ссылка на первоисточник
наверх