Кредитные отношения всегда подразумевают под собой заведомо неравные финансовые обороты. Заемщик всегда платит сумму больше, чем брал в долг. Правда, когда приходит время платить по счетам, об этой истине постоянно забывают. Так произошло и с Украиной.
С марта 2015 года Украина вступила в финансовую кабалу Международного валютного фонда.
Однако если раньше МВФ устраивали наспех принятые реформы и законы, которые скорее усугубляли ситуацию в стране, а не улучшали её, то сейчас фонд сказал четко – либо Украина выполняет условия, либо переводов больше не будет. Причин такой принципиальности множество: Украина запретила экспорт леса-кругляка, стопорит создание антикоррупционного суда, проблемы с экономическими реформами и системой электронного декларирования имущества властей. Все это и многое другое и есть требования МВФ.
Интересно в этой связи наблюдать за выступлениями Петра Порошенко, по словам которого все на Украине идет по плану, и условия валютного фонда выполняются как часы. Но, реалии говорят об обратном. Так как подвижек до сих пор нет, перевод траншей временно заблокирован. Но этот факт ни в коей мере не отменяет обязанности Киева возвращать заемные средства. И получается так, что за 2017 год Украина выплатила МВФ больше, чем фонд перевел Украине. Учитывая, что заемные средства брались в основном для того, чтобы платить по этому же кредиту, то страна оказалась в весьма затруднительной ситуации.
По итогу получается, что изменения в законодательстве не работают, денег от кредитора не поступает, а собственные средства улетучиваются. Приплюсовать сюда весьма затратную войну против ЛДНР, и ситуация окончательно будет, мягко говоря, критической. Однако судя по словам представителей власти, на Украине все крайне благополучно.