Тем, кто любит вино, новости с полуострова Крым понравятся. Я уже упоминала, что с недавнего времени вино из полуострова пополнило коллекцию моих любимых, поэтому я не могла пройти мимо этой новости.
В этом году крымские виноградники подарили виноделам более трех тонн ягод. Этот показатель побил прошлогодний рекорд.
Но бить рекорды – это, бесспорно, похвально, однако надо превратить эти ягодки во вкусное вино. Тут уже дело техники. Урожай необходимо собрать и доставить на завод за два часа. Такая спешка понятна, ведь вино надо делать из спелых ягод. Есть лаборатория, в которой ставят эксперименты для выявления лучшего вкуса напитка. Это как в готовке: пересолишь или переперчишь – и все пропало.
Любители вина знают, что одно из важнейших условий винного мастерства – это соблюдение правил хранения. Если в бочке окажется воздух – то мы получим тупо уксус. Или температура в помещении будет не достаточная для длительного хранения, и тогда опять все пропало. Поэтому к вопросу сохранности винного напитка относятся крайне осторожно.
Сейчас я уже забыла, как называлось то вино, которое мне привез муж из Крыма, но вкус его я помню до сих пор. Надеюсь, я найду его среди множества других крымских вин, ведь с развитием виноделия на полуострове их появилось очень много. Главное – знать меру)