Сегодня для всех петербуржцев особенный день. Назвать его праздничным не повернется язык, ведь именно сегодня 77 лет назад начался самый черный период истории города – начало блокады Ленинграда. Именно в этот день принято вспоминать ту огромную жертву, которую понесла Северная столица в борьбе за свободу – более 400 тысяч погибших мужчин, женщин и детей.
Память о них чтится современными петербуржцами до сих пор.
Безусловно, все года Великой Отечественной войны представляли для страны огромную трагедию, однако на долю Ленинграда выпала и их собственная беда. 8 сентября 1941 года немецко-фашистские войска путем захвата Шлиссельбурга окружили город кольцом, которое продержалось практически 900 дней вплоть до 27 января 1944 года. Единственная нить, которая связывала город с большой землей – дорога жизни по Ладожскому озеру.
Долгие годы ленинградцы стойко выносили непрекращающиеся обстрелы фашистов, лютые морозы и смертельный голод, совершив настоящий подвиг, который жители Петербурга помнят и сейчас, из года в год, стараясь выразить свою скорбь за те тысячи жизней, что пали жертвой фашистской агрессии.
По всему городу организовано более 50 площадок, где каждый желающий может принять участие в чтении имен погибших ленинградцев, тем самым отдавая им дань памяти. Так, футболисты ФК «Зенит» будут зачитывать фамилии жертв Блокады у памятника футболистам блокадного Ленинграда на проспекте Динамо. Подобные мероприятия пройдут и в других местах Петербурга, например, в Доме журналиста и Русском музее, а также во многих библиотеках и школах города.
Важность этих мероприятий отмечают многие. Вот что думает о них Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа:
«Нет ничего более важного, чем память об имени. Уничтожение имени — главный способ уничтожения вечной жизни человека. Возрождение всех тех, кто погиб в блокаду, произнесение их имён — это магический совершенно ритуал. Думаю, что мы все должны прийти, присутствовать»
Что характерно, понимание значения Дня памяти жертв блокады Ленинграда присутствует и у более молодого поколения. Так, «ВКонтакте» была запущена акция под хэштегом #ленинград1941. Руководство соцсети предложило петербуржцам сделать фото мирного неба Петербурга и выложить его к себе на страницу как символ памяти тех, кто стал жертвой блокадного времени.